Papiers emballages alimentaires
Papiers alimentaires : des indispensables en cuisine professionnelle
Les métiers de bouche imposent le respect de règles d'hygiène strictes. RAJA vous propose donc un large éventail de papiers emballages alimentaires pour vous accompagner au quotidien dans votre métier. Découvrez notre sélection pour cuire, emballer, conserver et vendre vos produits.
Pour répondre aux besoins spécifiques des professionnels des métiers de bouche, nous avons rigoureusement sélectionné des matériaux de première qualité. En plus d'être en accord avec la réglementation, ces matériaux offrent une utilisation simple et efficace au quotidien.
Que vous soyez dans la restauration rapide, la boulangerie, la pâtisserie, dans le commerce de poissons, de viandes ou de charcuteries, nos papiers d'emballage offrent des solutions adaptées à tous les produits alimentaires. Grâce à notre service de personnalisation, vous pouvez également ajouter votre logo ou tout autre design sur les emballages pour renforcer l'identité visuelle de votre entreprise.
Tous nos emballages sont pensés pour allier praticité, esthétisme et respect des normes hygiéniques les plus strictes.
Des papiers contact alimentaire variés pour les professionnels des métiers de bouche
Le papier contact alimentaire peut remplir différentes missions. Pour répondre à tous les usages, nous avons sélectionné des références vous permettant d'emballer du beurre, vendre de la viande, de la charcuterie ou du poisson, ou faire cuire vos préparations.
Le papier cuisson
Cette catégorie se décline en plusieurs versions. Sulfurisé sur les deux faces, le papier cuisson en feuilles droites permet de cuire vos préparations en s'assurant qu'elles n'adhèrent pas. Il peut également être congelé, utilisé pour le stockage ou la superposition d'aliments. Il est aussi proposé sous forme de moules ronds ou rectangulaires. Ils sont confectionnés en papier cuisson siliconé antiadhérent. Le démoulage des brioches, cakes, tartes ou quiches est facile, même sans ajout de matière grasse. Ces moules peuvent être congelés ou utilisés au four micro-ondes.
Polyvalents, ces papiers de cuisson sont utilisés par de nombreux professionnels de la restauration afin de garantir une cuisson homogène et de limiter les pertes. Par ailleurs, l'utilisation de papier cuisson favorise une cuisson plus saine sans nécessité d'ajouter des graisses ou des huiles supplémentaires.
Le papier paraffiné
Ce papier contact alimentaire présente une face brillante faite pour le contact avec les produits gras ou humides. C'est le papier idéal pour une utilisation en boucherie, charcuterie, crémerie ou fromagerie. Résistant, il isole les aliments et prévient ainsi les taches. Une fois au réfrigérateur, il protège les produits des odeurs environnantes. Le papier paraffiné est proposé en feuilles ou en rouleau. Notre sélection de papiers emballages alimentaires inclut également des versions imprimées du traditionnel motif Vichy. Pour protéger vos produits en vitrine ou dans votre chambre froide, tournez-vous vers un film étirable.
Cet emballage est le papier de boucherie par excellence car il offre une excellente protection contre les graisses. Ainsi, vos denrées alimentaires restent fraiches et sécurisées pendant le stockage. Pour les professionnels de la restauration et les traiteurs, ces papiers sont parfaits pour maintenir la qualité et la saveur des produits. Pour faciliter le conditionnement en grande quantité, nous proposons également des bobines de papier. Les bobines sont parfaitement adaptées à un usage prolongé et économique.
Papier ingraissable
La conception du papier alimentaire lui confère des qualités de résistance à l'humidité et aux corps gras similaires à un papier paraffiné. Il est vendu en feuilles déclinées en plusieurs dimensions. Nous vous proposons également une référence avec illustration journal pour vos emballages snacking.
Utilisé par de nombreux traiteurs, ce papier technique offre une présentation soignée tout en garantissant une protection optimale des produits alimentaires. Grâce à sa conception unique, l'emballage alimentaire ingraissable est parfait pour la restauration rapide car il permet de maintenir l'intégrité des aliments sans qu'ils absorbent les graisses.
Le papier aluminium
Polyvalent et robuste, le papier aluminium peut être utilisé pour la conservation comme la cuisson. Nous mettons à votre disposition des rouleaux de différentes largeurs seuls ou en boîte distributrice fonctionnant sur le même modèle qu'un dérouleur de film alimentaire. Les recharges de papier aluminium Wrapmaster font également partie de notre catalogue.
Grâce à leurs propriétés thermorésistantes, les emballages en aluminium permettent de conserver les aliments destinés à la cuisson ou à la conservation prolongée. De plus, le papier aluminium assure une protection optimale contre l'humidité et les graisses. Pensez aux bobines de grande capacité pour les cuisines industrielles.
Papier thermoscellable
Ce papier étanche et antiadhérent s'utilise avec une machine à sceller. Vendu en rouleau, il est proposé en 2 finitions. La version blanche, en complexe kraft blanchi 50 g/m² + 10 g/m² film plastique PEBD, convient pour les viandes, fromages et charcuteries. La référence aluminium 72 g/m² + 20 g/m² film plastique PEBD peut également être utilisée pour le poisson.
Ce type de papier permet une conservation optimale et sécurisée des produits alimentaires et constitue une excellente barrière aux graisses et aux odeurs. Ce type de conditionnement est idéal pour maintenir la fraîcheur et la saveur des aliments.
Le papier duplex
Pour une meilleure résistance et durabilité, le papier duplex est constitué d'un papier kraft et d'un film plastique. Apprécié pour sa souplesse, il est très utilisé dans les domaines de la boucherie-charcuterie et la poissonnerie. Le papier duplex offre une barrière efficace contre l'humidité et la graisse, tout en garantissant une présentation soignée.
Le papier kraft
Le papier kraft est connu pour sa robustesse et sa polyvalence. Utilisé pour emballer une grande variété de produits alimentaires, il est particulièrement apprécié dans les boulangeries, les épiceries et les magasins de produits naturels. Il est idéal pour l'emballage de produits secs. Il est disponible en rouleau de 600 m ou en paquet de 10 kg.
Le papier snacking
Le papier snacking est spécialement conçu pour les besoins de la restauration rapide. Ce type de papier est ingraissable, ce qui le rend parfait pour emballer des hamburgers, des frites, des wraps et d'autres snacks. Le papier snacking assure également que les aliments restent frais et croustillants, sans absorber les graisses. Il est disponible en papier brun ou en papier impression journal.
Le papier mousseline
Le papier mousseline est un papier fin, idéal pour l'emballage de produits alimentaires délicats comme les pâtisseries, les chocolats et les confiseries. Il est souvent utilisé pour ajouter une couche de protection à l'intérieur des boîtes ou des sacs. Ainsi, il empêche les produits de se coller les uns aux autres et de s'abîmer.
Découvrez également tous nos autres emballages alimentaires :
emballages personnalisés
barquettes alimentaires
emballages pour la restauration
Pour vous aider à choisir l'emballage alimentaire qui convient le mieux à vos besoins, nos experts se tiennent à votre disposition. Vous bénéficierez de conseils personnalisés pour optimiser votre processus de conditionnement. Vous pouvez également solliciter un devis pour connaître les coûts associés à vos solutions d'emballage.
En prenant en compte des paramètres tels que le lieu de stockage, les caractéristiques des produits à emballer, ainsi que la quantité requise, nous vous aiderons à identifier les meilleures options pour votre entreprise.
FAQ : les questions que vous vous posez
Quels sont les différents emballages pour les aliments ?
Il existe 7 types de papiers emballages alimentaires :
Le papier cuisson (feuilles ou moules) ;
Le papier paraffiné (feuilles et rouleaux unis ou imprimés) ;
L'emballage alimentaire ingraissable (feuilles de plusieurs tailles) ;
Le papier aluminium (rouleaux différents formats avec ou sans boîte distributrice) ;
Le papier alimentaire (rouleaux unis ou imprimés) ;
Le papier contact alimentaire thermoscellable (rouleaux à combiner avec une machine).
Quel emballage pour quel produit ? Pour les produits gras ou humides (beurre, viande, fromage, charcuterie), privilégiez un papier paraffiné ou ingraissable afin d'éviter les taches. En revanche, pour le poisson, tournez-vous plutôt vers un emballage alimentaire thermoscellable afin de prévenir les écoulements. Pour le pain, le papier alimentaire kraft ou en mousseline convient parfaitement comme pour tous les aliments secs et non gras. Le papier d'aluminium peut accueillir la majorité des aliments à l'exception des produits acides (citron, tomates, etc.).
Quelles sont les principales obligations légales en matière d'emballage de produits alimentaires ? Les papiers emballages alimentaires doivent obligatoirement respecter la législation européenne CE 1935/2004 (24 octobre 2004). Celle-ci précise que les matériaux entrant en contact avec les aliments " ne peuvent pas représenter un danger pour la santé, entraîner des changements inacceptables dans la composition ou une modification des propriétés organoleptiques des produits.
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